Noticias

Un año más, el informe GEM Andalucía aporta las claves del fenómeno emprendedor en nuestra comunidad.

Un año más se ha presentado el Informe GEM de Andalucía sobre creación de empresas y fenómeno emprendedor que por primera vez es elaborado por el Observatorio del Ecosistema Emprendedor de Andalucía, un colectivo integrado por casi 50 investigadores andaluces de las Universidades de Almería, Cádiz, Granada, Jaén, Loyola, Málaga y Sevilla, enfocados en materias relacionadas con el fenómeno emprendedor, su desarrollo, transferencia, innovación e investigación. Por parte de la Universidad de Cádiz han participado los investigadores Jaime Guerrero y María del Mar Bornay.

La presentación se ha realizado en la sede de la Fundación Fulgencio Meseguer, que colabora con el Observatorio en este proyecto, y con el apoyo de la Cátedra Universitaria Fulgencio Meseguer de la Universidad de Jaén. A la presentación han asistido en torno a 100 personas.

El informe pone de manifiesto que comienza a superarse el efecto de la crisis de la Covid-19, con una recuperación de la tasa de actividad emprendedora (TEA) de más de medio punto (hasta el 5,5%), después de dos años en mínimos desde 2010 (4,9%). Además, sigue aumentando el nivel de emprendimiento potencial (intención firme de emprender) hasta el 10,4%, lo que podría apuntar a nuevos aumentos de la actividad emprendedora (TEA) en los siguientes años.

Esa recuperación de la tasa de emprendimiento ha sido más intensa en los hombres (TEA hombres sube del 4,9% al 5,9%), aunque también ha crecido en las mujeres (TEA mujeres sube del 4,8% al 5,2%). Por tanto, en 2022 se observa un aumento de la brecha de emprendimiento que casi se había cerrado en 2021. No obstante, la participación femenina crece en todas las etapas (+0,6% en emprendimiento potencial, +0,4% en TEA, y +0,1% en empresas consolidadas). En concreto, en el emprendimiento potencial, la brecha se ha reducido a la mitad, pasando de -2,2 puntos en 2021 a -1,1 puntos en 2022.
La actividad emprendedora es más intensa en personas relativamente jóvenes y con alto nivel de formación. El emprendimiento potencial es el más joven (el 47% tiene menos de 35 años, y el 79% tiene menos de 45). La TEA se concentra en el colectivo de 25 a 44 años (63%). En cambio, las personas al frente de empresas consolidadas tienen una mayor edad (el 66% tiene 45 o más años). Las personas con formación universitaria (grado, máster o doctorado) presentan los niveles más altos de emprendimiento potencial (14,5%) y de actividad emprendedora TEA (10,1%). En cambio, son las personas con FP superior las que presentan mayor tasa de empresas consolidadas (11,1%).

Las empresas recientes creadas en Andalucía (TEA) se muestran más ambiciosas en 2022 respecto de 2021. Esto se pone de manifiesto en diversos aspectos. Con relación al tamaño, el 63,1% tiene al menos un empleado, y un 14,1% tiene más de cinco. Estos porcentajes son superiores a los correspondientes para España (58% y 11%, respectivamente). Las empresas que esperan tener más de 5 empleados al cabo de 5 años representan el 18% (el 15% en España). En 2022, aumentan las empresas recientes que introducen innovaciones en sus productos representan el 33,8% (22,3% en 2021). El aumento es menor en las que introducen innovaciones en sus procesos de producción, el 30,8% (29,7% en 2021). En cuanto a su orientación internacional, el 27,1% de las empresas recientes (TEA) exporta en alguna medida, una tasa similar a la media española (27%).

En resumen, después del enorme impacto que la covid-19 ha tenido sobre la actividad emprendedora en todo el mundo, las cifras de 2022 confirman la tendencia a la recuperación en los niveles de emprendimiento. Así, aunque aún no se ha alcanzado el nivel que existía en 2019, Andalucía solo se encuentra a 3 décimas de conseguirlo, mientras que España está aún más cerca.

Sobre el consorcio internacional GEM

Global Entrepreneurship Monitor (GEM) es un consorcio internacional coordinado por la Global Entrepreneurship Research Association patrocinada por Babson College. Formado en la actualidad por equipos nacionales de investigadores de más de 60 países, desde 1999, son los responsables del más prestigioso y extenso estudio sobre el estado del emprendimiento a nivel mundial. A través de una metodología común de medición, desde hace más de veinte años, describe al proceso emprendedor y a su entorno y ayuda a identificar los factores que incrementan los niveles de emprendimiento y, con ello, el desarrollo económico de los países. Sus resultados constituyen una valiosa herramienta de comparación entre países, por lo que sus datos e informes son utilizados como referente y fuente de información a nivel mundial.

El equipo GEM de Andalucía fue pionero en la introducción del proyecto y de su difusión en España. Inició su actividad en 2003 en la Universidad de Cádiz y a lo largo de estos años han participado más de cincuenta investigadores de las Universidades de Almería, Cádiz, Granada, Jaén, Loyola, Málaga y Sevilla que en la actualidad se organizan en red.

Acceso al informe completo:

https://www.gem-spain.com/informes-regionales/: Sube la tasa de emprendimiento en Andalucía hasta el 5,5%